Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Bortsch ukrainien traditionnel
Ingrédients
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3 betteraves moyennes, pelées et râpées (ou en julienne)
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2 carottes, pelées et râpées
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1 oignon moyen, haché
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2 pommes de terre, coupées en dés
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½ chou vert, émincé finement
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2 c. à soupe d’huile (tournesol ou canola)
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1 c. à soupe de pâte de tomate
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1,5 L de bouillon (bœuf, poulet ou légumes)
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2 tomates fraîches, concassées (ou 1 boîte de 400 g de tomates en dés)
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2 gousses d’ail, hachées
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1 feuille de laurier
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1 c. à soupe de vinaigre (cidre ou blanc, ça garde la couleur des betteraves vive)
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Sel et poivre, au goût
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Aneth frais, haché (pour garnir)
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Crème sure (pour servir)
Préparation
1. Pré-cuisson des légumes colorés
Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile.
Ajoute les betteraves, les carottes et l’oignon. Fais revenir 8-10 minutes à feu moyen.
Ajoute la pâte de tomate, le vinaigre et les tomates. Laisse mijoter 5 minutes.
2. Base de soupe
Dans une grande casserole, porte ton bouillon à ébullition.
Ajoute les pommes de terre et la feuille de laurier. Laisse cuire 10 minutes.
3. Ajout du chou et du mélange de betteraves
Mets le chou émincé dans la casserole.
Ajoute ensuite le mélange betteraves-carottes-oignons.
Laisse mijoter encore 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
4. Finition
Ajoute l’ail en fin de cuisson.
Rectifie l’assaisonnement avec sel et poivre.
Retire la feuille de laurier.
5. Service
Sers bien chaud, garni d’une cuillerée de crème sure et un peu d’aneth frais haché.
Traditionnellement, on accompagne ça de pain de seigle ou de pampushky (petits pains à l’ail).