Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Bœuf Stroganoff crémeux
Ingrédients
- 4 c. à soupe de beurre
- 1 gros oignon, haché
- 2 paquets (227 g chacun) de champignons, tranchés
- 1 lb de bœuf, coupé en lanières (contre-filet, surlonge ou rôti de palette désossé)
- Sel et poivre, au goût
- Farine tout usage (pour enrober le bœuf et épaissir la sauce)
- ¾ tasse de vin blanc sec
- 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1 tasse de crème sure
- 1 boîte (284 ml) de crème de champignons
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Une pincée de paprika
- Pâtes aux œufs, cuites, pour servir
Préparation
- Cuisson des légumes
- Dans une grande poêle profonde, fais fondre 2 c. à soupe de beurre.
- Ajoute l’oignon et les champignons, puis fais revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que l’eau se soit évaporée (8-10 minutes).
- Transfère dans un bol et réserve.
- Cuisson du bœuf
- Assaisonne les lanières de bœuf avec sel et poivre, puis enrobe-les légèrement de farine.
- Dans la même poêle, ajoute 2 c. à soupe de beurre et saisis le bœuf rapidement à feu vif, juste assez pour le colorer (ne pas trop cuire).
- Retire la viande et réserve avec les légumes.
- Déglacer et préparer la sauce
- Déglace la poêle avec le vin blanc en grattant bien le fond. Laisse réduire 2 minutes.
- Incorpore le bouillon de bœuf, la crème de champignons, la pâte de tomates, la moutarde de Dijon et le paprika.
- Laisse mijoter à feu moyen environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Assembler
- Remets les légumes et le bœuf dans la sauce.
- Réchauffe doucement sans bouillir pour garder la viande tendre.
- Hors du feu, incorpore la crème sure. Ajuste l’assaisonnement.
- Service
- Sers immédiatement sur des pâtes aux œufs chaudes.
- Garnis de persil frais haché si tu veux une touche de fraîcheur.
- C'est la saison des champignons dans la région! Donc ajoutez s'y vos récoltes pour davantage de saveurs!