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La recette de la semaine

Chef Nath nous présente un gravlax de saumon façon brunch!

Chef Nath nous présente un gravlax de saumon façon brunch!
Gravlax de saumon façon brunch gourmand / Image générée à l'aide de l'IA

Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!


Gravlax de saumon façon brunch gourmand

Ingrédients

Pour le gravlax

  • 500 g de saumon frais 
  • 250 g de gros sel
  • 250 g de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de poivre concassé
  • Zeste d’1 citron
  • 1 petit bouquet d’aneth frais
  • 1 c. à soupe de gin ou vodka (facultatif, mais donne un parfum subtil)


Pour servir (au choix)

  • Pain de seigle grillé ou bagels toastés
  • Fromage à la crème ou crème fraîche citronnée
  • Avocat en lamelles
  • Oeuf mollet ou poché (option brunch)
  • Radis en fines tranches
  • Oignon rouge émincé
  • Quelques câpres
  • Aneth ou pousses fraîches pour garnir

Préparation du gravlax

  1. Mélanger le sel, le sucre, le poivre et le zeste de citron.
  2. Recouvrir le saumon de ce mélange, puis parsemer généreusement d’aneth.
  3. Arroser d’un filet de gin/vodka si désiré.
  4. Emballer le saumon bien serré dans du film alimentaire, déposer dans un plat.
  5. Réfrigérer 24h.
  6. Une fois mariné, rincer rapidement à l’eau froide et sécher.
  7. Trancher finement en biais, comme un saumon fumé.

Dressage gourmand (façon déjeuner/brunch)

Option scandinave : pain de seigle grillé + fromage frais + gravlax + radis + aneth.

Option bagel : bagel toasté + fromage à la crème + avocat + gravlax + câpres + oignon rouge.

Option brunch chic : toast de campagne + gravlax + oeuf poché + sauce légère à l’aneth et au citron.

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