Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Tartare de saumon signé Chef Nath
Ingrédients (2 portions):
- 250 g de saumon cru déjà coupé en dés (décongelé au réfrigérateur)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ou d’oignon vert ciselés
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de lime
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (ou tamari pour une version sans gluten)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de sésame (selon goût)
- Sel, poivre
- Optionnel : quelques gouttes de sauce piquante ou un peu de gingembre frais râpé
Préparation :
- Égoutte bien le saumon décongelé à l’aide d’un papier absorbant.
- Mets les dés de saumon dans un bol.
- Ajoute tous les autres ingrédients : citron, moutarde, sauce soja, huile, ciboulette, sel, poivre (et éventuellement sauce piquante ou gingembre).
- Mélange délicatement, couvre, et laisse reposer 10 à 15 minutes au frigo (facultatif, pour bien mariner).
🥑 Guacamole rapide
Ingrédients :
- 2 avocats mûrs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de lime
- 1 petite tomate coupée en dés (optionnel)
- 1/4 d’oignon rouge ou d’échalote ciselée
- Sel, poivre
- Optionnel : coriandre fraîche, piment (jalapeño, sriracha…)
Préparation :
- Écrase les avocats dans un bol à l’aide d’une fourchette.
- Ajoute le jus de citron, l’oignon, le sel, le poivre (et les ingrédients optionnels selon ton goût).
- Mélange bien. Goûte et ajuste l’assaisonnement.
🥣 Dressage
- Sers le tartare dans un petit cercle ou un bol.
- Accompagné d’une belle cuillère de guacamole à côté.
- Ajoute quelques chips de tortilla, pain grillé ou craquelins pour le croquant.
- Tu peux aussi servir sur un lit de salade verte ou dans une verrine pour une version apéro.