Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Homard au cognac gratiné
Ingrédients :
- 2 homards cuits;
- 1 botte d’estragon;
- 1 noix de beurre;
- 1 échalote française, ciselée;
- 100 ml de cognac;
- 100 ml de vin blanc;
- 500 ml de crème à cuisson 32 %;
- 200 g de gruyère râpé (ou autre fromage fort de votre choix).
Préparation :
- Couper les homards sur la longueur. Retirer délicatement toute la chair en prenant soin de ne pas abîmer les carcasses, qui serviront de récipients. Hacher grossièrement la chair et réserver;
- Dans une casserole, faire suer l’échalote ciselée avec une noix de beurre;
- Ajouter le cognac et le vin blanc. Faire réduire à sec;
- Verser la crème et laisser réduire de moitié. Ajouter l’estragon haché en fin de réduction;
- Incorporer la chair de homard à la sauce. Bien mélanger;
- Remplir les carapaces avec le mélange;
- Parsemer de fromage râpé et gratiner au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré;