Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Pilons de poulet marinés pour le barbecue
Ingrédients (4 pers.)
- 8 pilons de poulet
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde (de Dijon ou à l’ancienne)
- 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre balsamique
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café d’herbes de Provence (ou origan, thym…)
- Sel et poivre
Préparation
- Mariner
Mélange tous les ingrédients dans un grand bol. Ajoute les pilons, mélange bien pour les enrober, couvre et laisse mariner au moins 1 heure (idéalement 4 à 12h au frigo). - Griller
Préchauffe ton barbecue à feu moyen.
Fais cuire les pilons environ 25 à 30 minutes, en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
🔥 Ils doivent être bien dorés à l’extérieur et cuits à cœur (pas de jus rose).
➕ Option : termine avec un peu de marinade restante (cuite ou chauffée à part !) pour les laquer.
Salade froide de patate douce
Ingrédients
- 2 grosses patates douces
- 1/2 oignon rouge (ou 2 échalotes), finement émincé
- 1 poignée de coriandre ou de persil frais, haché
- 1 c. à soupe de graines de tournesol ou de courge (facultatif)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou jus de citron
- 1 c. à café de miel ou sirop d’érable
- Sel, poivre
Préparation
- 1. Cuire les patates douces
Épluche-les et coupe-les en dés.
Fais-les cuire au four, à 375° pendant 20 min avec de l'huile, du sel et du poivre (elles doivent être tendres, mais pas trop molles).
Égoutte, puis laisse refroidir complètement. - Assembler
Dans un grand saladier, mélange les patates douces froides, l’oignon rouge, les herbes fraîches et les graines. - Assaisonner
Prépare une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Verse sur la salade et mélange délicatement. - Réserver au frais au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
Astuce
Tu peux ajouter des dés de feta, du maïs, ou un peu de piment doux pour twister la salade.