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La recette de la semaine

Chef Nath présente des darnes de saumon grillées au tzatzíki

Chef Nath présente des darnes de saumon grillées au tzatzíki
Darnes de saumon / Pixabay / Fulvio Tognon

Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!


Darnes de saumon grillées au tzatziki

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le saumon :

  • 4 darnes de saumon (environ 180-200 g chacune)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel et poivre
  • 1 c. à café d’aneth frais ou séché (facultatif)


Pour le tzatziki :

  • 1/2 concombre
  • 1 yaourt grec nature (environ 150 g)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (ou d’aneth)
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer le tzatziki :

  • Râper finement le concombre et le presser pour enlever un maximum d’eau.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt grec, le concombre râpé, l’ail pressé, le jus de citron, l’huile d’olive, les herbes ciselées, le sel et le poivre.
  • Réserver au frais au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.


2. Préparer le saumon :

  • Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre et éventuellement l’aneth.
  • Badigeonner les darnes de saumon avec cette marinade.
  • Laisser reposer 10-15 minutes à température ambiante.


3. Cuisson :

  • Faire chauffer une poêle-grill ou un barbecue à feu moyen vif.
  • Cuire les darnes de saumon environ 3-4 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur. Elles doivent être dorées à l’extérieur et juste cuites à cœur.


4. Dressage :

  • Servir les darnes de saumon chaudes avec une généreuse cuillerée de sauce tzatziki.
  • Accompagner de riz, de pommes de terre rôties ou d’une salade grecque.


  Astuce :

  • Pour encore plus de fraîcheur, ajoute quelques zestes de citron dans la sauce tzatziki juste avant de servir !

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