Chaque semaine, chef Nath nous présente la recette de la semaine en collaboration avec le IGA Breton!
Darnes de saumon grillées au tzatziki
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le saumon :
- 4 darnes de saumon (environ 180-200 g chacune)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail émincée
- Sel et poivre
- 1 c. à café d’aneth frais ou séché (facultatif)
Pour le tzatziki :
- 1/2 concombre
- 1 yaourt grec nature (environ 150 g)
- 1 petite gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe fraîche (ou d’aneth)
- Sel et poivre
Préparation
1. Préparer le tzatziki :
- Râper finement le concombre et le presser pour enlever un maximum d’eau.
- Dans un bol, mélanger le yaourt grec, le concombre râpé, l’ail pressé, le jus de citron, l’huile d’olive, les herbes ciselées, le sel et le poivre.
- Réserver au frais au moins 30 minutes pour que les saveurs se développent.
2. Préparer le saumon :
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le sel, le poivre et éventuellement l’aneth.
- Badigeonner les darnes de saumon avec cette marinade.
- Laisser reposer 10-15 minutes à température ambiante.
3. Cuisson :
- Faire chauffer une poêle-grill ou un barbecue à feu moyen vif.
- Cuire les darnes de saumon environ 3-4 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur. Elles doivent être dorées à l’extérieur et juste cuites à cœur.
4. Dressage :
- Servir les darnes de saumon chaudes avec une généreuse cuillerée de sauce tzatziki.
- Accompagner de riz, de pommes de terre rôties ou d’une salade grecque.
Astuce :
- Pour encore plus de fraîcheur, ajoute quelques zestes de citron dans la sauce tzatziki juste avant de servir !